美农生物拟创业板上市,聚焦饲料添加剂,2020年营收4亿元

美农生物拟创业板上市,聚焦饲料添加剂,2020年营收4亿元

近日,上海美农生物科技股份有限公司(以下简称“美农生物”)首发申请获深交所上市委员会通过,拟登陆创业板,保荐人为中泰证券。

图片来源:官网

美农生物主要从事饲料添加剂和酶解蛋白饲料原料研发、生产和销售,已形成了丰富的产品线及产品应用方案,用途涵盖猪、反刍动物、家禽和水产。

截至招股说明书签署日,洪伟直接持有 30.509.490 股公司股份,占发行前总股本的50.85%,为控股股东。洪伟的夫人王继红持有全裕投资 22.34%的出资额并担任其执行事务合伙人,通过全裕投资间接控制公司 9.52%的表决权股份。洪伟和王继红为实际控制人,其直接和间接控制的发行人股权比例为 60.37%。

本次IPO拟募资3.63亿元,主要用于新建饲料相关产品生产项目、营运及技术服务中心建设和补充流动资金。

报告期内,美农生物实现营收分别为2.66亿元、2.80亿元、4.21亿元、2.48亿元,归属于母公司所有者的净利润2413.04万元、3436.57万元、6671.40万元、3733.18万元,此外,综合毛利率分别为 35.00%、38.63%、36.24%(营业成本含运输费)、31.98%(营业成本含运输费) 存在一定的波动,整体低于同行业可比公司的平均值。

事实上,我国生猪养殖行业存在“猪周期”,即生猪供应量和猪价存在每 3-4 年的此消彼长的周期性波动,并对猪饲料和猪用饲料添加剂的需求产生影响,使其也呈现一定的波动性。

我国猪饲料占饲料总比重较高,受“非洲猪瘟”影响,2018年猪饲料产量开始下滑,好在受生猪产能恢复影响,2020 年猪饲料产量开始恢复,2021年 1-6 月,全国猪饲料产量为 6246万吨,同比增长 71.4%。不过受下游生猪养殖行业周期性波动的影响,公司存在业绩波动的风险。

同时,虽然我国饲料总产量近年来呈现稳中有增的趋势,但动物疫病的集中暴发,会对养殖行业造成不利影响,导致畜禽养殖量的减少和饲料需求的萎缩,或使得公司产品销售受到影响,进而影响经营业绩。

值得注意的是,美农生物的原材料成本在主营业务成本占比较大。而公司原材料采购价格主要受宏观经济环境和市场供求关系的影响。若原材料价格波动较大,将影响公司产品的生产成本,一旦公司不能相应调整产品销售价格,或将给盈利带来不确定性。

另外,饲料添加剂行业属于技术密集型行业,其核心竞争力体现在产品及产品应用方案的研发、产品生产工艺及设备的优化、产品质量的管理等方面。

报告期内,公司研发费用分别为1806.77万元、1509.48万元、1948.32万元、1158.24万元,占当期营业收入的比例分别为6.80%、5.39%、4.63%和 4.68%,有一定的提升空间。

此外,报告期内,美农生物的境外市场销售收入占当期主营业务收入的比例分别为29.92%、33.84%、23.52%、19.86%。目前公司境外销售主要出口地区包括亚洲、欧洲及南美洲等多个国家和地区,若上述主要国家和地区的政治环境、经济环境、贸易政策、货币币值等发生较大变化或我国出口政策发生重大变化,或与上述国家或地区之间发生贸易摩擦等情况,可能对公司境外业务的正常开展和持续发展产生负面影响。

结语

随着国家产业政策和大众消费理念对食品安全、健康养殖、环境保护关注度的提升,以及下游饲料、养殖行业规模化、集约化的发展趋势,在激烈的市场竞争下,饲料添加剂新技术、新产品的发展是必然,美农生物需要加强产品开发,丰富产品线,进一步覆盖猪、反刍、家禽市场,在聚焦深耕境内市场、积极拓展境外市场的同时,完成境外市场的网络布局,以进一步提高市场占有率。

以上就是小编分享关于”美农生物拟创业板上市,聚焦饲料添加剂,2020年营收4亿元”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:美农生物拟创业板上市,聚焦饲料添加剂,2020年营收4亿元
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2022/01/22/14562/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注