信托承压,拼上保险拼图,爱建集团金融业务链条有望延伸!

信托承压,拼上保险拼图,爱建集团金融业务链条有望延伸!

《信托承压,拼上保险拼图,爱建集团金融业务链条有望延伸!》

(上海信托圈)

对于在金融领域已布局信托、融资租赁等多个板块的爱建集团而言,涉足保险,其提出,是为爱建集团金融业务链条有望得到延伸。

上海信托圈关注到,1月18日,上市公司爱建集团发布公告称,公司拟出资1.28亿元受让西藏酷爱通信持有的华贵人寿10%股权。

转让完成后爱建集团将成为华贵人寿第四大股东

资料显示,华贵人寿成立于2017年2月17日,目前注册资本为10亿元。其中贵州金融控股集团有限责任公司(贵州贵民投资集团有限责任公司)出资2.1亿元,占21%股权;中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司出资2亿元,占20%股权;华康保险代理有限公司出资1.5亿元,占15%股权。

华贵人寿定位于产品与服务领先的互联网平台型保险公司。其财务数据显示,华贵人寿2020年度原保费收入为20.13亿元,三年复合增长率近70%。

最新的2021年三季报显示,华贵人寿前三季度保费收入18.64亿元,净利润2854.87万元。

信托承压,拼上保险拼图

对于本次交易,爱建集团表示,受让华贵人寿部分股权符合公司以金融为主业的战略定位,可进一步丰富公司金融业务板块,补充公司金融业务结构,完善公司金融业务链条。

爱建集团为均瑶集团旗下上市公司之一,主要业务包括信托、融资租赁、资产管理与财富管理、私募股权投资四大业务。2021年以来,信托资产规模持续下降,信托业谋求积极转型;受疫情影响叠加监管办法落地及会计准则调整,融资租赁业务余额自2020年以来首次出现下降;部分融资租赁公司面临较大的转型压力。

在这样的背景下,爱建集团也谋求积极转型。爱建集团旗下对外投资38家公司,控股爱建信托,参股爱建证券,同时还持有上海保险交易所1.3423%股权。但还没有对外投资过保险公司。

上海信托圈业内人士表示:“在疫情持续影响以及监管对融资、通道类业务的压降要求下,爱建集团旗下主要信托、融资租赁板块发展都面临一定压力”。

近日,爱建集团披露旗下爱建信托2021年未经审计财务数据:

爱建信托2021年业绩显示,全年,爱建信托实现营收23.77亿元同比下降4%;归母净利润9.30亿元同比下降23%

另外,上海信托圈关注到,爱建信托主营业务里地产份额占比较高。

同时,因爱建信托对同飞矿业等公司的自营贷款存在减值迹象,2021年度拟计提减值准备2.1亿元。据爱建集团公告,2021年其合并报表预计计提减值准备3.39亿元,导致净利润减少2.6亿元。

出于业绩下滑等种种因素考虑,爱建集团谋求转型也就成为情理之中。

对于已经拥有一张信托牌照的情况下,爱建集团能否如愿将保险业务纳入其金融版图,上海信托圈公号将持续关注。

以上就是小编分享关于”信托承压,拼上保险拼图,爱建集团金融业务链条有望延伸!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:信托承压,拼上保险拼图,爱建集团金融业务链条有望延伸!
文章链接  http://www.cpgc.cn/index.php/2022/01/21/14554/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注