债基投资的四大常见误区,你避开了吗?

债基投资的四大常见误区,你避开了吗?

今年市场结构性行情演绎地非常极致,不少持仓权益类基金的小伙伴们表示十分焦虑:持仓亏损,不知道是选择忍痛割肉还是继续持有。万一自己没忍住调仓转换了却又是“一买就跌,一卖就涨”。

这时做好资产配置就显得尤为重要,而有一类基金被喻为资产配置中的基石受到不少投资者青睐,它就是债券型基金。可投资这类基金也有不少要注意的地方,尤其是要避免一些常见的误区。

今天我们就来梳理梳理,希望可以帮助大家少走弯路。

投资债基的四大误区

误区一:债券基金就是投资于债券的基金

要搞清楚这个问题,我们先来看看证监会的定义。

根据中国证监会对基金类别的分类标准表明,基金资产在80%以上投资于债券的的基金就是债券型基金。(来源于《《公开募集证券投资基金运作管理办法》》)

但是由于投资范围的不同,债券型基金大致分为两大类。一类是纯债型基金,另一类是混合型债基。

纯债基金,从名称上也可以看出就是单纯地投资于债券市场,不具有股权性质,因此风险也是债基中较低的。

但是对于混合型债基而言,还可以分为一级债基、二级债基和可转债。

其中,可转债基金主要投资于可转债,在一定条件下允许将购买的债券转换为公司股票,和股市的联系可以说非常紧密了,所以这类基金也是债基中风险较高的。

关于其他类型债基的投资范围和风险特征,我们也整理了一张表格放在下方文字版中,感兴趣的南粉可以自行查阅~

从上面债券基金的具体分类也可以看出,债券型基金的投资标的是多元化的,不仅仅局限于债券,可以满足各类投资者的投资需求。

误区二:债券基金的收益不如股票型基金。

相较于股票型基金,债券基金的风险相对较低,收益也更稳定。于是,很多投资者就坚定地认为:债券型基金的收益一定不如股票型基金。

但是事实可能并非如此,我们不妨从债券型基金指数和股票型基金指数近10年的走势中去窥见一二。近10年来,股票型基金指数涨幅达193.43%,超越了债券型基金指数的116.43%(数据来源:wind,20111012-20211012)

《债基投资的四大常见误区,你避开了吗?》

数据来源:wind,20111012-20211012

从图表不难看出,债券型基金指数走势更为稳健,整体是一条向上的曲线,而股票型基金指数则大起大落,甚至在有些时段,比如2011年8月到2014年12月和2018年下半年,债券型基金指数大部分时间都跑赢了股票型基金指数。

具体到基金来看,我们统计了全市场4052只债券型基金,发现今年以来收益率在20%以上的有15只,收益率在10%-20%区间的有71只,在0-5%之间的最多高达3429只,同时还有218只债券型基金是负收益。

相较之下,今年以来高达2212只权益类基金收益为负。所以说,在特定时间段内以及具体到产品上,债券基金的业绩也可能会跑赢股票型基金。

《债基投资的四大常见误区,你避开了吗?》

误区三:债券基金适合定投

基金投资过程中,很多投资者坚持通过定投的方式长期持有。但是就债券基金投资来说,尤其是有些纯债基金如果也采取同样的定投方式,那么最终可能就会有适得其反的效果。

这主要是由于基金定投更适合波动相对较大的投资品种。对于一些整体波动较大的基金产品来说,假如市场出现短期的震荡下跌,那就能以相对便宜的价格买入更多份额,迅速拉低平均成本,等到市场反弹,就会画出微笑曲线,获得收益。

而债券型基金,尤其是一些风险较小的纯债基金,本身净值波动幅度就不大,几乎不存在进场时点成本。

「所以如果有大笔资金,定投的效果可能还不如一次性投入。」

误区四:债券基金只适合稳健型投资者

债券型基金相对稳健,确实适合整体风险承受能力不高的投资者,但是这并不意味着高风险投资者不需要配置债券型基金。

一般来说,股债之间的关系多表现为两种情况:

一是股市债市同涨同跌;

二是股债呈现跷跷板的关系。

我们以沪深300指数和中证全债指数为例,自2010年以来,第一种股债同涨同跌的情况虽然有,但多数还是呈现出跷跷板的关系,也就是股债一涨一跌,尤其是2015年之后这种关系更为明显。

《债基投资的四大常见误区,你避开了吗?》

以上就是小编分享关于”债基投资的四大常见误区,你避开了吗?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:债基投资的四大常见误区,你避开了吗?
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/10/16/13458/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注