计划软件免费-系统重要性银行名单出炉

计划软件免费-系统重要性银行名单出炉

10月15日,酝酿了大半年的国内系统重要性银行名单,靴子落地。

中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会发布我国系统重要性银行名单,评估认定了19家国内系统重要性银行,包括6家国有商业银行、9家股份制商业银行、4家城市商业银行。

按系统重要性得分从低到高分为五组:

第一组8家,包括平安银行、光大银行、华夏银行、广发银行、宁波银行、上海银行、江苏银行、北京银行;

第二组4家,包括上海浦东发展银行、中信银行股份有限公司、民生银行、邮储银行;

第三组3家,包括交通银行、招商银行、兴业银行;

第四组4家,包括工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行;

第五组暂无银行进入。

央行、银保监会有关部门负责人在答记者问时表示:“对我国系统重要性银行实施附加监管,对促进系统重要性银行稳健经营和健康发展有重要意义。系统重要性银行的附加资本要求监管力度符合市场预期。入选的系统重要性银行均满足附加资本要求,无需立即补充资本,不会影响信贷供给能力。”

怎么看一家银行的“系统重要性”呢?据悉,系统重要性银行,意味着其规模大,业务复杂性高,与其他金融机构关联性强,在金融体系中提供关键服务,其稳健经营关系到金融体系的整体稳定。

有关部门负责人同时表示,当前,我国银行体系运行总体稳健,有力支持了实体经济发展。从夯实我国银行体系健康发展基础的角度,需进一步完善系统重要性银行监管的基础性政策框架,要求系统重要性银行在落实各项微观审慎监管要求的基础上,满足更高的监管标准,提高其抗风险能力。

《附加监管规定》对系统重要性银行提出更高的资本和杠杆率(商业银行符合规定的一级资本净额与调整后的表内外资产余额的比率)要求,推动系统重要性银行提高损失吸收能力;要求系统重要性银行预先筹划重大风险情形下的应对预案,提高风险可处置性;从宏观审慎管理角度,强化事前风险预警,与微观审慎监管加强统筹、形成合力。

《计划软件免费-系统重要性银行名单出炉》

附加资本要求

事实上,《规定》中最受市场关注的内容主要是国内系统重要性银行(D-SIBs)附加资本水平的明确。

根据央行规定,系统重要性银行分为五组,分别适用0.25%、0.5%、0.75%、1%和1.5%的附加资本要求,附加杠杆率为附加资本的50%,分别为0.125%、0.25%、0.375%、0.5%和0.75%。不同组别系统重要性银行在恢复与处置计划、信息报送与披露、公司治理等方面的要求是相同的。

“五组之间过渡比较平滑,整体水平与国际要求也是适应的。”此前央行宏观审慎管理局局长李斌在金融统计数据新闻发布会上答记者问时指出。

据了解,此前《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》就是由中国人民银行宏观审慎管理局牵头制定的,也是系统重要性金融机构监管的牵头部门。李斌指出,“我们做了认真的测算,相对于我国银行业目前实际资本水平压力不大,如果银行同时被认定为我国的系统重要性银行和全球的系统重要性银行,附加监管要求也不叠加,采用二者孰高原则确定,不会额外增加银行的负担。”

附加监管要求不叠加,这对于已经位列(FSB)全球系统重要性银行的工、农、中、建,算是松了一口气。我们的这几家国有大行可是历经了从08年次贷危机到现在的多次国际金融市场大风雨的,改革合规之路也与巴塞尔协议的三个版本紧密契合。

不过高标准之下,也不乏几家银行需要勒紧腰带过紧日子。数据显示,截至2021年半年末,银行业核心一级、一级、全口径资本充足率分别为10.5%、11.91%和14.48%,较一季度末分别下降了13.8BP、0.7BP和3.3BP,较年初分别下降了22BP、13BP和22BP。

特别是股份行群体,资本充足率为13.35%,较年初回落25BP,相比于大行的22BP、和城农商行资本充足率的回升,股份行的压力或也稍大一些,从下表中也可以体现。

“愉见财经”听某股份制银行说,从年初工作会到年中工作会到年底收官,他们反复强调的一件事就是“资本充足”,这也是因为被纳入系统重要性银行附加监管规定后,他们必须要面对高标准了。

虽然目前19家银行均满足附加资本要求,但各家银行的“安全垫”是有差距的,有些银行的“安全垫”已经所剩不多。下表援引自21世纪经济报道,是据19家系统重要性银行披露的截至二季度末的资本充足率、核心一级资本充足率数据以及相应附加要求做的测算。

《计划软件免费-系统重要性银行名单出炉》

有业内人士建议,可借鉴国际成熟市场相关监管要求,按照实质重于形式的原则,适时酌情优化商业银行的资本计量规则。

例如,抵押房产作为企业授信的主要担保方式,在第一还款人还款出现问题时,具有较强的风险缓释作用,建议政策层面可考虑提前认定标准法下抵押房产的缓释作用,将抵押房产纳入标准法合格缓释工具范围。这也契合《巴塞尔协议Ⅲ(最终版)》的监管思路。

又如,商业银行积极落实国家监管要求开展债转股业务,从本质上看,债权在转化为股权之前均为商业银行对企业的一般性贷款或其他债权,其风险权重一般不超过100%,而在转股之后,其风险权重分为250%、400%两档,导致资本占用大幅提升。若政策层面能按照风险实质调低此类债转股的风险权重,将有助于提升金融机构支持实体经济的能力和意愿。

《计划软件免费-系统重要性银行名单出炉》

资本开源节流

可以看到,近阶段,银行一方面在加强资本管理,建立以RAROC为核心的资源配置机制,强化资本考核,同时进一步推动轻资本转型,优化内部结构,以精细化管理做到“节流”;另一方面,也努力拓宽新形势下的资本补充路径,进行“开源”。

而“开源”又可被分为“开内源”和“开外源”。

据21世纪经济报道援引银行人士称:

– 开内源,包括通过积极优化资产负债结构、稳息差、提中收等措施,提升全行盈利能力;- 开外源,包括建立股债并行的资本补充渠道,综合考虑业务发展需求、市场环境、融资效率、融资成本等因素,合理利用境内外资本市场,择时择机灵活运用适合的资本工具进行资本补充。

举发债为例,我们注意到,市场公开信息显示,上半年银行发债近9000亿元,远超去年同期水平。下半年以来,入围的系统重要性银行也有多家发了二级资本债,Wind数据显示,建设银行8月两笔二级资本债共计800亿元;邮储银行8月两笔共计600亿元;招商银行8月1笔100亿元,上海银行8月1笔300亿元。

“愉见财经”听某股份行资产负债部人士说,未来还是希望通过支持老股东配股等创新模式,促进商业银行加快核心一级资本补充;鼓励机构投资者加大对商业银行资本补充工具的投资支持力度,持续提升市场流动性;按照监管导向合理平衡利润留存比例,逐步缓解商业银行资本补充压力。

以上就是小编分享关于”计划软件免费-系统重要性银行名单出炉”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件免费-系统重要性银行名单出炉
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/10/16/13456/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注