计划软件手机- 9月份经济数据对股市短期偏利好

计划软件手机- 9月份经济数据对股市短期偏利好

《计划软件手机- 9月份经济数据对股市短期偏利好》

CPI小幅回落给货币政策施展预留了空间。我国9月份从同比看CPI上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中猪肉价格同比下降46.9%。一个最大优势是给央行货币政策调控预留了较大空间。

这与美国恰恰相反。美国9月份CPI同比增长5.4%,创下30年新高,美联储货币政策继续宽松支持经济恢复一点点空间都没有了,而是要尽快收紧货币,应对通胀呢。美国经济滞胀扑面而来。

我国9月CPI数据对于货币政策发挥作用要好得多,把美联储甩出几条大街。

9月份CPI同比数据或可能引发分析家们担忧中国发生通货紧缩。完全是多虑过滤了。另一个数据已经说明我国发生通货紧缩的可能性几乎为零。9月份受煤炭和部分高耗能行业产品价格上涨等因素影响,工业品价格(PPI)涨幅继续扩大。从同比看,PPI上涨10.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点。给PPI上涨贡献最大的是:煤炭开采和洗选业价格上涨74.9%,涨幅比上月扩大17.8个百分点;石油和天然气开采业价格上涨43.6%,扩大2.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业价格上涨40.5%,扩大5.2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨34.9%,扩大0.8个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨25.5%,扩大1.5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨24.6%,扩大2.8个百分点。上述6个行业合计影响PPI上涨约8.42个百分点,约占总涨幅的八成。这个涨幅是一个不得了的现象。它很快会传导到下游消费品价格上,我预测10月份CPI同比上涨幅度不会小。

从国际因素分析,随着天然气价格创下纪录,原油期货价格最近几周也在上涨。国际能源署(IEA) 周四(10月14日)表示,全球天然气危机在向石油市场蔓延,未来六个月石油使用量平均每天可增加约50万桶。而石油输出国组织及其盟友只是小幅放松了减产限制,这种现象势必加剧石油库存的缺口。从石油到天然气再到煤炭,各种大宗商品价格飙升推高全球通胀,对决策者构成挑战。虽然能源生产国的收入会提高,但正从疫情冲击中恢复元气的经济可能放缓。美国银行甚至认为,油价可能会触及每桶100美元。

这将使得所有国家都不可能幸免包括中国在内。中国原油海外依存度早就超过50%了,而且天然气、煤炭、铁矿石等进口依存度都不低。这些进口商品就是输入性通胀的载体。仅从国际通胀的大环境看,中国不可能独善其身,输入性通胀正在路上。不仅不必要防止通缩,而且要未雨绸缪防通胀呢。

当前,从9月份经济数据看,我国经济的头等大事依然是多方施策,促进经济尽快恢复和增长。货币政策的一个两难选择是CPI与PPI背离太厉害了。根据9月CPI数据,货币政策应该继续在宽松方向上发力;而根据PPI数据,货币政策应该谨慎。因此,应该继续观察至少到年底再伺机决策。当然,防止通货膨胀应该是大概率事件,对此切不可掉以轻心!

应该看到,CPI同比微跌,说明货币政策眼前不会收紧,对股市短期总体偏利好。但是,长期看这种利好走不了几个月。投资者必须密切关注物价走势,关注货币政策变化。

以上就是小编分享关于”计划软件手机- 9月份经济数据对股市短期偏利好”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件手机- 9月份经济数据对股市短期偏利好
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/10/16/13454/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注