呼和浩特市今年新建5座人行天桥11月底前陆续投入使用

  “这座人行天桥建得真是太好了!以后大人孩子过马路更安全了。”10月14日,呼和浩特市民李先生登上人行天桥高兴地说。作为今年呼和浩特市新建的5座人行天桥之一,呼伦贝尔北路蒙古族学校人行天桥昨日正式投入使用,另外4座人行天桥也将于11月底前陆续投入使用。

  据呼和浩特市住建局属市政建设服务中心工程科人行天桥项目负责人赵岩介绍,随着呼和浩特市城市建设的快速发展,人口数量和机动车保有量不断增加,市区交通日趋拥堵。为切实解决市民急切需求、保障市民出行安全,按照市委、市政府城建工作安排部署,结合社会各渠道反馈的信息及呼和浩特市2021年城建计划,今年呼和浩特市在学校及企事业单位附近将新建5座过街人行天桥。

  这5座人行天桥分布于赛罕区和新城区,分别为:昭乌达路内蒙古大学人行天桥、哲里木路内蒙古工业大学人行天桥、锡林郭勒北路呼和浩特铁路局人行天桥、呼伦贝尔北路蒙古族学校人行天桥和呼和浩特市第三十中学人行天桥。这5座人行天桥结构形状全部相同,上部均采用铝合金桁架式结构,下部均采用柱式盖梁、钻孔灌注桩基础。台阶桥面均选择防化材料。

  据介绍,呼和浩特市政建设服务中心于今年3月开始进行人行天桥项目建议书的报批工作等前期工作,于5月25日完成了工程项目设计与施工(EPC)的招标工作,6月下旬开始施工,目前除呼伦贝尔北路蒙古族学校人行天桥14日正式投入使用外,昭乌达路内蒙古大学人行天桥也开始进行主梁架设,其余3座人行天桥正在平行施工,进行下部钻孔桩、立柱施工以及上部主梁、梯道的安装等工作,在11月底前将全部建成并陆续投入使用。(记者 刘丽霞)


点赞