剑拔弩张变“积极处理分歧”!百亿级量化私募鸣石“宫斗剧”迎来第三集

剑拔弩张变“积极处理分歧”!百亿级量化私募鸣石“宫斗剧”迎来第三集

天天财经独家,速关注

本周惊爆“股权争夺战”和“管理争端”的百亿级量化私募鸣石投资,10月15日凌晨迎来“第三集剧情”。

公司官微显示,两大核心合伙人李硕、袁宇联合声明称,双方共同决定:积极处理分歧,并聚焦于将本次事件对公司的影响降至最低。双方正在对公司管理等事宜进行协商,目前已取得建设性成果,将于10月18日向各方公布结果。

此前的10月13日和10月14日,先有鸣石投资以公司名义声明确认李硕为第一大绝对控股股东,后有袁宇自曝股权代持协议、其本人才是公司实控人的声明。

从“第三集剧情”来看,两方争端似有“熄火迹象”。中证君也向袁宇、李硕采访了解相关情况,截至发稿时,均未获得回应。

两核心股东疑似“握手言和”

鸣石投资10月15日早间在其官微上发布联合声明,近日公司相关事宜给投资人、合作方造成一定困扰,公司深表歉意。为了保障投资人利益、促进公司长久稳健经营、维护公司全体员工利益,袁宇与李硕共同决定:积极处理分歧,并聚焦于将本次事件对公司的影响降至最低。双方正在对公司管理等事宜进行协商,目前已取得建设性成果,将于2021年10月18日向各方公布结果。目前,公司产品继续暂停申购,赎回不受影响。

中证君向袁宇、李硕直接采访了解相关情况,截至发稿时,均未获得回应。

《剑拔弩张变“积极处理分歧”!百亿级量化私募鸣石“宫斗剧”迎来第三集》

图片来源:鸣石投资官微

值得注意的是,在今日公司两位核心合伙人联合声明之前,有关鸣石投资“股权争夺战”和“管理争端”的剧情,已经先后上演了“两集剧情”。

10月13日,一张截图在多个投资群传播,疑似鸣石投资内部出现控制权纠纷,引发市场关注。当日下午,鸣石投资以公司名义发布声明表示,公司自成立以来一直由持股超50%的单一大股东李硕控制,股权结构稳定清晰,从未发生过变化,公司各项投资决策和管理制度健全。鉴于袁宇在策略技术部管理过程中,出现了不利于公司长久发展的举措。根据公司管理制度,公司董事会决定暂停袁宇策略技术部负责人的职务,由公司股东、合伙人王晓晗负责策略技术部日常工作。此外,为保障投资人利益,公司决定,自10月14日起暂停公司旗下产品申购,产品赎回不受影响。

在次日(10月14日),一份疑似鸣石投资创始人袁宇发出的《告全体员工书》在网上流传,称此前公司声明为不实信息,并指出总裁李硕表面上持有的50%股权全都是代持的,袁宇本人才是鸣石投资的实际控制人。

《剑拔弩张变“积极处理分歧”!百亿级量化私募鸣石“宫斗剧”迎来第三集》

图片来源:私募业内交流群

券商采取应对措施

值得注意的是,尽管本次鸣石投资股权争夺战的风波似有落定迹象,但公司在渠道端、客户端的形象,似乎已受到影响。

公开信息显示,国内涉及代销鸣石产品的券商至少有20家,包括中国银河证券、瑞银证券、安信证券、国金证券、申万宏源证券、广发证券等。

10月13日以来,有多家券商先后发布内部通知称,因鸣石投资潜在风险信息,可能对产品运作产生重要影响,为保护投资者利益,采取暂停相关产品募集、鸣石投资产品不再纳入重点产品池、暂停向客户推荐产品信息等处理方式。

据媒体报道,鸣石投资正与代销机构协商尽快安排产品临开退出方案,以及确定具体临时开放时间。代销机构与投资者充分沟通,将有序引导投资者自主选择是否退出。有券商称,“临时开放时间很快会确定。”自鸣石投资控制权纠纷以来,旗下产品暂停申购,产品赎回不受影响,但鸣石投资旗下不少产品处于封闭期,此次临时开放是根据协议临时增加的开放日。

此外,有券商称,10月15日起已为有需求的客户办理产品赎回,募集期产品也可退回。不过更多券商则表示,会从维护投资人利益出发,积极推动妥善解决。

有私募从业人士则进一步向中证君表示,按照中国基金业协会相关合规要求,私募基金管理人的出资人不得有代持等情形,不得隐瞒关联关系或者将关联关系非关联化。鸣石投资是否存在股权代持行为,或将对公司带来较大影响。

今年业绩表现突出

今年以来,国内量化私募机构的整体业绩表现仍然较好。尤其是量化私募机构头部梯队今年以来的收益率整体表现突出。朝阳永续对国内11家百亿级量化私募的业绩监测数据显示,截至10月13日,鸣石投资旗下指数增强类基金产品的平均收益率超过30%,在11家百亿级量化私募中排名居前。

《剑拔弩张变“积极处理分歧”!百亿级量化私募鸣石“宫斗剧”迎来第三集》

另一方面,近期A股市场风格的快速漂移、切换,以及中证500(指增策略主要对标股指之一)等股指的持续回调,也对量化私募机构的业绩带来严峻考验。9月下半月以来,国内量化私募产品尤其是以指数增强产品为代表的量化多头产品,普遍出现一轮急速短期回撤。综合业内消息显示,以天演资本为代表的数家头部量化私募机构旗下产品近期回撤超过10%。

以上就是小编分享关于”剑拔弩张变“积极处理分歧”!百亿级量化私募鸣石“宫斗剧”迎来第三集”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:剑拔弩张变“积极处理分歧”!百亿级量化私募鸣石“宫斗剧”迎来第三集
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/10/15/13445/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注