计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元

计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元

昨天有一个网友留言说,最近因为搬新家,在打扫旧屋的时候,发现了一张他父亲1990年的存折,存折显示还有107.65元的存款,这笔金额在今天看来并不值钱,但是在当年还算是一笔小“巨款”(估计相当于目前的几千元),他想问下如果现在拿这个存折去银行支取的话,一是这个存折还能取钱吗?二是如果可以大概可以取得多少本息?

《计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元》

这个存折还可以取钱吗?

答案是肯定的,如果这张存折的发行银行目前仍然还存在,那么你直接到该银行的网点办理支取业务即可,银行的重要会计凭证资料都是永久保存的,肯定能找到当年这笔存款的信息;如果这家银行已经不存在了,那么可以找该银行的承接行,比如很多农信社、城商行在发展过程中有进行合并/拆分,原来的存款行已经消失,这时候可以找新的承接银行支取该笔存款。在我国境内,只要你是在正规银行的储蓄,那么这笔资金就不会消失。

《计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元》

能取多少钱?

要判断你这笔资金目前可以取多少钱,首先要先看你这个存折是活期存折还是定期存折,不同的存折,结果出入很大。

1、活期存折

如果手持的存折属于活期存折,那么这107.65元就是一笔活期存款,目前我国商业银行对于活期存款的计息方式为每季度结息一次,不过活期存款的利率太低,按季度结算与按年度结算影响几乎为零(除非金额极其巨大),此次为了方便计算,我们直接以年计算。每年的利息=本金乘以支取日银行的活期挂牌利率,复利计算,直至全部取出。

《计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元》

从1990年到2021年,时间已经过去整整31年,如要准确的计算,我们要逐年乘以活期的利率计算,这个计算量太大了,为了简便,我们直接取这31年以来活期存款的平均利率计算,如下图所示,近31年,我国的活期基准利率平均值为:0.95%(2015年之后,央行未再调整过活期的利率)。

因此1990年,存107.65元,到2021年支取,本息合计为:107.65*(1+0.95%) =144.31元,其中n=31.也就是说你这笔存款如果在活期,目前去支取,大概率就在150元左右。

《计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元》

2、定期存折

如果是定期存折,有两种可能,一种是约定自动转存,一种是未约定自动转存。

(1)、未约定自动转存:30年前,电脑在我国还算是个奢侈品,即使是银行,当时电脑也还未全面普及,很多存折依然是手工记账,所以在1990年基本不会像目前一样,在存款时,电脑直接默认选择自动转存(银行默认自动转存是随便电脑的普及后才兴起的)。

《计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元》

因此,如果你这笔资金当时没有特别约定自动转存,那你这笔款项,有两种可能

1)定期一年,即1年定期与30年活期,第一年定期的本息合计:107.65*(1+10.08%)=118.5元。剩余的30年,仍然为活期,我们以上述的公式进行计算:118.5*(1+0.95%)=157.37元,其中n=30.显然比活期存折多一点,但多得不明显。

2)定期五年,定期最长的5年,如果当时选择是定期五年,那就是5年定期与26年活期,五年定期的本息合计:107.65*(1+13.68%*5)=181.2元。剩余的26年,仍然为活期,我们以上述的公式进行计算:181.2*(1+0.95%) =231.7元,其中n=26.

《计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元》

(2)约定自动转存:由于1990年的时候我尚未在银行工作,网上也搜不到1990年是否有约定转存的服务,所以此处只是预估,如果你的存折上没有特意标注有约定转存的字眼,一般就是没有了。假设有自动转存,就是31年每年都是定期,我们以1年期为例,最近这31年1年期的平均利率约为:4.23%,如果有约定转存的话,那么本息合计为:107.65*(1+4.23%) =388.86元,其中n=31.

总结

从上述计算,可以看到,1990年存的107.65元,无论是定期还是活期,无论是转存与否,31年后支取的时候,基本不可能会超过500元,如果再考虑货币贬值的因素,你这107.65元实在是巨亏无比,所以有投资渠道还是投资出去,钱是越存越贬值。

以上就是小编分享关于”计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件怎么用才准-1990年在银行存了107.65元
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/09/17/13028/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注