计划软件苹果手机软件-基金持仓保险股市值创近4年新低

计划软件苹果手机软件-基金持仓保险股市值创近4年新低

7月29日,A股市场大幅反弹,沪深300指数上涨1.89%,创业板更是大涨5.32%。不过,保险股走势依然很弱,整体下跌0.32%,与大盘走势背离。截至当日收盘,保险板块年内已累计下挫37%。

公募基金对保险股的减持备受市场关注,本报7月27日刊发《公募基金上半年持续“甩卖”保险股二季度对四大险企持股量环比骤降超40%》,对此进行报道。《证券日报》记者进一步统计后发现,截至二季度末,公募基金对保险股的持股市值也降至“冰点”,仅为333亿元,创下2017年以来的新低。

总体来看,公募基金对保险股采取“少数+集中”的持仓策略。截至二季度末,公募基金的保险股仓位主要集中在中国平安(02318)中国太保,持股市值占保险板块的比例分别为82%、14%;此外,公募基金对人寿保险股份有限公司新华保险中国人保的持仓市值合计占比为4%。

公募减持源于双重预期

从五大保险股的公募持仓市值来看,截至二季度末,公募持有中国平安、中国太保、中国人寿、新华保险、中国人保的市值分别为273亿元、46.5亿元、6.8亿元、5.8亿元、0.9亿元,合计持仓市值为333亿元,刷新2017年以来的新低。

兴业证券经济与金融研究院统计数据显示,今年二季度,公募基金低配保险板块,持股市值占所有行业持股总市值的比例仅为0.2%,占比触及近年来最低点。对此,机构普遍认为,公募基金低配保险股的现象,主要源于其对保险业负债端与投资端的双重悲观预期。

光大证券分析师王一峰表示,上半年保险板块跑输大盘,各上市险企的估值中枢不断接近历史低位。人身险方面,“开门红”叠加新旧重疾险定义切换,继年初保费增长后,后续支撑力不足,保费增速承压。财产险方面,车险综改压力延续,车险保费承压。投资端方面,长端利率震荡下行,叠加权益市场波动加大,也拉低了保险指数。

兴业证券非银团队也认为,保险板块整体估值过低,反映出投资机构对险企资产、负债两端的悲观预期,保险股的投资机会源自权益市场回暖和负债端边际改善。今年1月份后,负债端增长陷入困境,连续多月呈显著负增长,且中长期销售队伍难以适应客户需求的转变。

“在负债端,疫情对可选消费的压制仍然存在,保障需求复苏进展慢,负债端供给的结构性问题仍无明显改善。在投资端,十年期国债收益率维持在3%附近震荡,对保险资产端收益率带来一定压制。”开源证券分析师高超表示。

多位保险业内人士也普遍认为,目前保险业面临诸多增长压力。永达理总经理高伍季对《证券日报》记者表示,今年以来,庞大的保险代理人的“朋友圈营销”展业方式对未来业务进行了透支,很难持续发展。在疫情影响及消费乏力的背景下,代理人仍面临展业困难等问题。

一家大型险企的一线团队负责人对记者表示,今年以来,做中低端产品的保险营销员展业压力很大,竞争异常激烈。比较而言,将目标客户定位到中产家庭以上、做高端客户的营销员活得相对较好,在消费者收入下降的背景下,主打高端才是出路之一。

保险业否极泰来仍需时日

下半年保险股还有反弹机会吗?对此,不少机构认为,作为周期性行业的保险业距离“否极泰来”仍需时日。其中,光大证券在研报中表示,保险业触底后拐点仍需时日。

与之相应的是,进入下半年后,机构对保险股的减持仍在继续。7月23日,中国人保发布公告称,全国社会保障基金理事会拟减持不超过8.84亿股公司A股股份,即不超过公司已发行股份总数的2%。

7月27日,中国人保在上证e互动上回应称,减持的股份是社保基金2011年作为战略投资者在中国人保上市前入股的股份。减持实施后,社保基金作为公司重要战略投资者的地位不会发生变化。不过,在该减持计划发布后的第二个交易日,中国人保的股价重挫6.37%。

下半年以来,河南地区暴雨、台风“烟花”等自然灾害的发生,也对保险业的经营业绩带来较大压力。从目前统计的数据来看,这些天灾确实已经为上市险企的赔付带来较大影响。7月28日,河南银保监局表示,河南省保险业暴雨相关事故已决赔付2.99万件,相应已决赔款5.25亿元。另据央视报道,截至7月26日,河南保险业累计接到报案36万件,估损金额92亿元。随着报案的增加,最终损失可能还会进一步提升。

目前,河南灾情引发的保险报案主要集中在车险领域,中国人保、中国平安、中国太保均已接到大量车险报案。其中,中国平安预估河南暴雨案件赔付总额将超10亿元。随着后续保险业估损金额的进一步精确,赔付对保险股经营业绩的影响也将逐渐显现。

 

以上就是小编分享关于”计划软件苹果手机软件-基金持仓保险股市值创近4年新低”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件苹果手机软件-基金持仓保险股市值创近4年新低
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/07/30/12414/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注