商业向左技术向右 蚂蚁区块链想做什么?

商业向左技术向右 蚂蚁区块链想做什么?

《商业向左技术向右 蚂蚁区块链想做什么?》《商业向左技术向右 蚂蚁区块链想做什么?》

经济观察网 记者 万敏 6月23日至24日的两天里,蚂蚁链有两件事出圈了。

一是23日支付宝和敦煌美术研究所联合发布两款 NFT 非同质化代币,全球限量发售的敦煌飞天和九色鹿皮肤卖“爆”了,初始发行单价仅为10个支付宝积分+9.9元的两款皮肤,在二手交易平台“咸鱼”上最高被炒至150万元人民币一个。到6月24日,“咸鱼”上已经搜索不到相关交易的信息了。

二是蚂蚁链在杭州发布了区块链高速通信网络BTN (Blockchain Transmission Network),这是一个面向全球可信数字网络建设的通信技术方案。

从象征意义来看,前者是区块链技术走进日常生活,在C端市场的一次场景尝试。后者则是区块链技术的“基础建设”更进一步。

而不管被动还是主动的引爆,蚂蚁链向外界传递的强烈信号是:其在区块链领域的尝试是多元化的,兼顾商业应用与底层技术。

支付宝NFT皮肤火爆

6月23日零点,支付宝在“蚂蚁链粉丝粒”小程序上限量发售了两款敦煌飞天和九色鹿付款码NFT皮肤,这两款皮肤各限量8000份,迅速被抢光。这两款NFT是由支付宝和敦煌美术研究所联合推出,发行方是杭州鲜活万物品牌管理有限公司。

根据支付宝介绍,上述NFT指具有独创性的艺术作品复制于蚂蚁链指定的存储空间,并在蚂蚁链平台发行的唯一对应的虚拟凭证进行标识的数字作品。该NFT发行方为杭州鲜活万物品牌管理有限公司,NFT版权由发行方或原作者所有,除另取得版权所有者书面同意外,不得将NFT用于任何商业用途。

6月24日,支付宝再次推出动漫作品《伍六七》付款码皮肤。同样发售两款皮肤,分别为伍六七皮肤和伍六七玄武国皮肤,依然采用全球限量发行16000件。发售时间为6月24日0点和14点2个时间段。

然而,支付宝这次NFT的设计方案与购买方式也引发了业内的质疑,普通用户能直接用人民币购买NFT极大降低了参与门槛,但它的流动性远不如加密货币行业里的NFT,后者主要通过ERC721、ERC1155等区块链协议发行且存储于以太坊等公链网络,且具备充足的流动性,可在Opensea等平台上自由交易、转让。

一位长期关注区块链技术的专业人士对记者表示,其个人认为支付宝此次NFT是对文创皮肤的支付网路的一次实验性样本累积。普通的页面皮肤就是一串像素分布的代码,NFT可以看作和本次支付中的交易加密口令嵌入。他预期,后面会有一些支付场景的定制化声光效果表现,以商业机构的逻辑差不多是可以在支付宝的支付平台上贩售钱包,和纸质人民币时代的各类钱包一样的个性化或炫耀式消费的表达。

蚂蚁链相关负责人对媒体表示,此次两款NFT不是代币,蚂蚁链此举旨在鼓励并推动数字创作的知识产权保护。“NFT可以帮助明确权利所有者与使用者之间的关系,未经所有者授权,使用者无法进行二次利用,这对于尊重数字内容创新和保护知识产权都有非常重要的积极意义。”

此前,蚂蚁链此前已经推出的数字版权保护平台“鹊凿”,该平台依托于蚂蚁链的区块链和AI技术,可以为原创作品提供从创作、传播、保护、收益保障登记到维权的全流程服务。

在虚拟币炒作被监管严格限制的当下,区块链技术已经与“币圈”划清了界限,但它依然面临着技术如何在商业项目中落地的难题,否则,技术与产品、场景的互相验证从何而来?

上述专业人士认为,本次支付宝NFT是一个正面积极的尝试,本身这次不具备交易流通属性,是一个中心分发认购的商品供给,而不具备代币属性;币圈的一刀切在金融稳定的角度是非常正确的选择,不过对于区块链技术可用的加密算法和分布式计算的算力集约化会失去研究验证的场景,这样一种结合支付工具的非交易尝试可以说是给区块链计算基础设施开发提供了一个实验空间。

致力于区块链的基础建设

6月23日,背着双肩包的极客们坐满了蚂蚁链开发者大会的会场。蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞在发言中表示:“蚂蚁链持续要做的是不断构建全面立体化的信任基础设施。BTN是开放的、中立的,欢迎更多的合作伙伴加入,共建高效、可信的价值互联网。”

此次蚂蚁链发布的BTN是数字世界的“高速公路”,它通过智能路由算法、高效传输协议、传输优化算法、虚拟专线保障等技术,在全球多个城市间架起了高速通信网络,提升区块链网络的稳定性、连通性和实时性,通过在传输层和应用层两侧加密,保障数据在传输链路上安全不泄露,为可信数字时代的大规模互联互通打下基础。

过去,通信网络的快速发展解决了信息交互和传输的效率问题,拉近了人与人的距离。但是由于缺乏可靠的信任机制,传统的通信手段无法完全保证信息的真实性和完整性,信息在传输过程中被破坏和篡改的事情时有发生,可信价值网络的建设并没有实现。

BTN把实时通信技术落到区块链场景,让信息的可信流转更快、更安全、更稳定。据介绍,BTN可以将区块链网络的吞吐量提升186%,带宽成本降低80%,时延降低40%。此外,在这条“高速公路”上,还配有智能导航系统,自动推荐最优通信路线。

BTN已经在上海、张家口、香港、法兰克福、新加坡等城市设立“高速路口”,这意味着中国、西欧和东南亚的区块链平台可以选择就近接入,共享BTN带来的高速通信网络服务。

近两年,区块链的基础设施建设吸引了各方投入,2019年,国家信息中心、中国移动通信集团公司、中国银联股份有限公司、北京红枣科技有限公司共同发起了BSN(区块链服务网络,Blockchain-based Service Network),是首个由中国自主创新并控制入网权的基础设施网络,可在全球进行快速部署。

随着区块链项目数量的快速增长,参与方的不断增加,以及网络接入方式的多样化,行业内外逐渐发现,目前国内的区块链应用中存在着联盟链组网复杂、一链一应用等问题,打通区块链信息孤岛,实现多链并行、多链互通的可信跨链模式,还有待通过共识与跨链机制的优化提升。

面向未来的技术想象

最近正在火热进行中的2020年欧洲杯赛事中,球场围栏的广告中首次出现了“蚂蚁链”的身影。

今年6月10日,蚂蚁链正式成为2020年欧洲杯官方全球合作伙伴,并与欧足联签署了一项为期五年的合作协议,除了广告外,本届欧洲杯的“得分王”奖杯也融入了区块链技术,获奖球员的荣誉将被上传到蚂蚁链永久保存。

据称双方将共同探索应用区块链技术加速足球产业数字化转型。

对于坐在屏幕前观看比赛的球迷来说,足球产业数字化是什么或许并不重要,但区块链这一技术介入商业体育行业后,它提供的想象力在于,“未来有没有可能通过区块链创造一种新的商业模式,比如能够通过这种新的商业模式来抵抗未来类似于新冠肺炎疫情冲击。”在23日的采访中,蚂蚁链一位人士表示。

当天,在蚂蚁链开发者大会上,蒋国飞对蚂蚁链的“链”字做了新的阐释。他表示,“蚂蚁链的‘链’字,尽管始于区块链,今天更大的内涵是‘链接’。你看蚂蚁链的logo,就是一只小蚂蚁在孜孜不倦的修路,链接产业,链接信任。”

目前,根据国内区块链专利行业分布情况来看,区块链专利主要集中于金融、零售及电子商务2个领域。区块链技术在支付及清结算、贸易金融、证券交易等金融场景的应用日渐增多,部分应用项目已开始从概念验证迈向生产实践。将区块链与云计算、大数据、人工智能、物联网等新兴技术结合,开展综合技术应用探索已较为普遍。

但就商业项目而言,大部分区块链企业的项目周期较长,业务盈利点尚不明确。蚂蚁集团近期密集的在区块链领域的动作,未来会走向何方?

或许就像一位参会者对记者所说,正如十年前我们无法想象移动互联网会怎样深刻的改变人们的生活,现在我们也依然无法想象区块链十年后带来的改变。

 

以上就是小编分享关于”商业向左技术向右 蚂蚁区块链想做什么?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:商业向左技术向右 蚂蚁区块链想做什么?
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/06/26/12032/ :
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注