“私募基金”伪装下的非法集资套路

“私募基金”伪装下的非法集资套路

听上去是不是非常值得投资,当销售告诉你他们是私募基金,公司有资质有备案,你是不是卸下防备、心动不如行动了。且慢,不如看看下面这个案子再做决定。

案情简介

2017年4月,A基金管理有限公司先后在本市设立办公场所,陆续发售九支私募基金产品。该公司招募被告人王某及其团队以投资银行承兑汇票等项目为名,通过口口相传等方式对外宣传,且承诺保本并以高额利息回报,通过与投资人签订各种《基金合同》等方式销售理财产品。经审计,王某及其团队通过上述方法向投资人销售A公司的私募基金产品涉案金额共计10亿余元人民币。

《“私募基金”伪装下的非法集资套路》

据了解,被告人王某还以相同方法,向社会不特定公众销售未经依法审批备案的理财产品。经审计,销售合同金额为2.2亿余元人民币,投资人实际出资金额1.2亿余元人民币。

“我们公司是有私募基金牌照的,因此我们在对客户推荐产品时都说是私募类的产品,这样客户也比较相信我们公司的产品,更容易推荐。”王某到案后交代。办案过程中,承办检察官发现,被害人往往对私募基金的了解比较浅薄,在投资时更看重理财产品的高额回报率,被告也正是利用了这点才能够将产品推销出去。

《“私募基金”伪装下的非法集资套路》

检察官提醒

《“私募基金”伪装下的非法集资套路》

国家对私募投资基金的管理非常严格,也有相应的规定,如果你正在投资号称“私募基金”的理财项目,不如通过以下几点来做个判断:

#01

是否有审核您的资质

对普通老百姓来说,私募基金的“合格投资者”是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单支私募集基金的金额不低于100万元且金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人。如果上来就是推荐产品,未对投资人资质进行审核,那就要注意了。

#02

查询私募基金是否备案登记

投资者在选择投资私募基金时候,可以登录中国证券投资基金业协会网站查询私募基金和管理人的相关备案信息。投资后也要时时关注资金的投资去向。

#03

是否公开宣传、承诺保本付息

私募基金的募集不得向不特定对象公开宣传,包括通过媒体、微信、口口相传等,并且不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益。如果您发现以上情况,那么很有可能是打着私募的幌子开展非法集资活动。

= END =

 

以上就是小编分享关于”“私募基金”伪装下的非法集资套路”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:“私募基金”伪装下的非法集资套路
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/06/15/11937/ :
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注