萨尔瓦多5月比特币转账额激增3倍 但相比美元仍属小众渠道

萨尔瓦多5月比特币转账额激增3倍 但相比美元仍属小众渠道

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,数据显示,今年5月,全球首个比特币合法化国家萨尔瓦多的比特币小额转账数量比去年同期增长了3倍多。不过,与美元汇款规模相比,比特币汇款在该国仍属小众。此外,外界也对萨尔瓦多比特币合法化的做法表达了一定担忧。

萨尔瓦多5月比特币转账规模同比翻数倍

在上周,中美洲国家萨尔瓦多正式成为全球第首个采用比特币作为法定货币的国家,吸引了全球目光。萨尔瓦多总统布克尔(Nayib Bukele)称,比特币合法化有望增强萨尔瓦多吸收侨汇的能力。

美国加密研究机构Chainalysis数据显示,今年5月,萨尔瓦多收到的来自海外的1000美元以下的比特币转账总额为170万美元,而去年同期为42.4万美元。

数据还显示,今年3月,萨尔瓦多接收到的海外比特币转账额一度达到峰值,高达250万美元。

《萨尔瓦多5月比特币转账额激增3倍 但相比美元仍属小众渠道》

中美洲各国去年至今比特币小额转账金额

萨尔瓦多是一个以现金为主的经济体,全国大约70%的人没有银行账户或信用卡,其经济严重依赖海外移民汇款。根据世界银行的数据,海外侨汇金额约占该国国内生产总值的五分之一,是世界上比率最高的国家之一。

不过,尽管在萨尔瓦多出现了比特币转账交易急剧增加的趋势,但相比传统的美元汇款,比特币汇款额还是微不足道。根据世界银行数据,2019年,海外居民使用传统货币向萨尔瓦多转账的总额接近60亿美元。

世界银行最新报告还显示,2021年前三个月,萨尔瓦多接收到的海外侨汇金额同比增长了三分之一,约95%的侨汇来自在美国工作的萨尔瓦多人。

外界仍持谨慎态度

从理论上讲,比特币提供了一种快速、廉价的跨境汇款方式,无需依赖昂贵的传统汇款渠道。然而,外界普遍认为,比特币相对复杂,且缺乏兑换美元的基础设施,阻碍了比特币的实际使用。

虽然萨尔瓦多政府认为比特币是促进海外公民向国内汇款的一种有效方式,但主流汇款公司仍普遍对提供加密货币服务持谨慎态度。

另外,评级机构穆迪上周五表示,萨尔瓦多将比特币合法化的做法,可能危及该国与国际货币基金组织(IMF)的融资计划。

穆迪表示,此举将“给萨尔瓦多金融体系和货币制度的稳定带来风险,并表明该国缺乏连贯的经济框架”。

IMF上周四曾警告称,它对萨尔瓦多的比特币相关法律有经济和法律方面的担忧。

 

以上就是小编分享关于”萨尔瓦多5月比特币转账额激增3倍 但相比美元仍属小众渠道”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:萨尔瓦多5月比特币转账额激增3倍 但相比美元仍属小众渠道
文章链接  http://www.cpgc.cn/index.php/2021/06/15/11933/:
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注