工信办、网信办发文:推动区块链技术应用和产业发展

工信办、网信办发文:推动区块链技术应用和产业发展

《工信办、网信办发文:推动区块链技术应用和产业发展》

近年来,国家出台了一系列政策推动区块链应用落地发展。《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(工信部联信发〔2021〕62号)(下称《指导意见》)是由工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合发布的,为整个区块链产业的发展提供指导意见。意见指出,到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模,培育3-5家具有国际竞争力的骨干企业和一批创新引领型企业,打造3-5个区块链产业发展集聚区。区块链标准体系初步建立。到2030年,区块链产业综合实力持续提升,产业规模进一步壮大。区块链成为建设制造强国和网络强国,发展数字经济,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。

《指导意见》部署了两方面重要工作,一是发挥区块链在优化业务流程、降低运营成本等方面的作用;二是推动区块链技术应用于政务服务、存证取证等公共服务领域。根据《指导意见》内容,未来我国区块链应用将渗透经济社会多个领域,在产品溯源、数据共享、供应链管理等领域培育一批知名产品,形成场景化应用。

在过往的实践中,超级共识已研发出区块链溯源系统、区块链可信数据服务平台(区块链数据共享)等产品。由此可见,超级共识一直坚持的发展方向是和国家战略部署高度吻合的,目光是超前的。

据数据显示,自2019年中央政治局会议以及2020年的新基建定调之后,区块链重要性日渐凸显,区块链产业迎来了新的发展高峰。2020年,全国发布区块链相关政策数量高达198项,同比增长153.84%,我国落地区块链项目数达194个,同比增加102.8%。

今后,在国家政策、市场需求等因素驱动下,区块链产业仍将维持稳健增长,市场规模进一步扩大。

 

以上就是小编分享关于”工信办、网信办发文:推动区块链技术应用和产业发展”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:工信办、网信办发文:推动区块链技术应用和产业发展
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/06/12/11905/ :
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注