【区块链应用】区块链是如何带动升级产业结构

【区块链应用】区块链是如何带动升级产业结构

大家经常听到国家大力提倡的区块链新基建项目,那么区块链在未来是如何带动升级产业结构的呢?

从平台的角度来看商业,可以归纳为三种模式。

第一种是工业革命下的典型模式,或者说是电气化时代最典型的模式,即单边平台。生产一个产品,通过单向的销售渠道来面向用户,希望尽可能标准化,尽可能将同一个产品卖给更多用户。单边平台时期追求的是规模效应。

《【区块链应用】区块链是如何带动升级产业结构》

二种第二种是双边平台。它是信息时代的产物。优步和滴滴出行这类网约车平台,就是最典型的双边平台。双边平台能给商业带来网络效应。

第三种是多边平台。进入数字时代,在一系列数字技术的加持下,商业从“双边平台”走向“多边平台”。参与者非常广泛,他们相互之间可能没有任何关系,但大家可以像建造一个生态体系那样共同参与其中。

商业在多边平台的助力下最终会形成一个完整的生态系统。因此,从规模效应叠加到网络效应,最后叠加成为生态效应。真正的生态效应才是能够生生不息、延绵不绝的,才是最富有生命力的商业业态。区块链就是让各利益相关方能够非常平滑、非常低成本地达成合作,从而创造出生态效应的一个重组或者重构生产关系的工具。这才是区块链应用当中价值最大的地方。

可见,区块链是数字经济的核心基础技术。怎样使用区块链来升级产业结构,或者迭代商业模式?有两条道路。

第一条道路是重构或者创新。这里有两个非常典型的代表。一个是特斯拉,它重构了汽车。它用一整套的数字化技术把工业革命最典型、最辉煌的成果——汽车行业彻底地重构了。汽车一直存在,但制造汽车的方式已经发生了改变。传统的汽车有3万多个零部件,而电动汽车只需要3 000多个零部件。电动汽车的物理构造看起来很简单,最有价值的是软件,比如它的自动驾驶系统。这是一个很典型的重构传统行业的案例。工业革命、工业经济当中很多伟大的成果都需要重构。另外一个是以太坊。它完全是一种创新,它发挥出了区块链作为数字化技术的最大价值。

第二条道路是延续或者改良。延续旧的产业,或者对旧的产业、旧的结构进行改良。这种改良也有很多案例。比如用区块链做存证、做溯源,这是对传统产业进行边际效应上的改进、改良,不过,它不是一场革命。也有人用区块链来做供应链管理,它也是一种改良。虽然对传统事物进行改良会提高边际效果,但是它不会带来颠覆式的、价值爆炸式的增长。

由此可见,区块链作为一个基础技术,要真正地走向应用,发挥出应用方面的最大价值,必须来一场各种技术的集成创新。

使用区块链进行存证、进行追溯,基本上使用的是区块链内部的分布式数据库;如果再加上构建一个更加去中心化的商业组织,那么就使用到了对等网络;如果在这个商业业务中使用了去中介的可编程性,那么就用到了智能合约;如果在商业流程中涉及数据隐私计算,那么就会集成一些密码学的技术。此外,如果在创新的商业当中还使用了经济模型和激励模型,那就会涉及数字货币和其他很多技术。

区块链是数字经济里非常核心的基础技术。如果要将它的价值发挥到最大化,就需要集成创新,而不是只盯着它的某一个特点来做事情。

除了在区块链技术领域里做集成创新,真正构建新的数字经济、新的商业模式,还需要把很多其他的数字化技术集成在一起。只有众多新技术的集成,才可能在创新的数字经济领域得到更多新的、有价值的商业模式。比如,互联网和物联网能够以极低的成本收集到海量数据,数据多了就产生了价值;云计算可以让你很方便、低成本地存储、计算这些海量数据;数据如果是产生在区块链上的,不需要第三方的信任机构就可以低成本地去信任这些海量数据;密码学、隐私计算等算法,可以很好地保护这些隐私数据;然后运用人工智能,集合各种各样的应用算法,分析和使用这些数据。数字经济就是在这些数字技术的集成创新中诞生的。

最后,回归主题——区块链应用的最大价值在哪里?不在存证,不在供应链金融,而在重组或者创新生产关系,这就需要集合智能合约、隐私计算、人工智能等技术。

 

以上就是小编分享关于”【区块链应用】区块链是如何带动升级产业结构”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】区块链是如何带动升级产业结构
文章链接 http://www.cpgc.cn/index.php/2021/05/18/11707/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注