【区块链技术】区块链技术助力数字化变革 中装建设开出首张银行智付单

【区块链技术】区块链技术助力数字化变革 中装建设开出首张银行智付单

《【区块链技术】区块链技术助力数字化变革 中装建设开出首张银行智付单》

4月1日,中装建设会同旗下子公司中装智链在深圳举办主题为“产融生态,链上科技”的区块链赋能建筑装饰行业研讨会。

中装建设总经理庄展诺在研讨会上表示:“大部分建筑装饰企业的应收账款非常大,现金流不是很好看,这也成为了制约我们建筑装饰行业发展的最大的一个瓶颈。中装建设要做的是帮助我们的供应商、帮助我们的劳务班组解决他们的资金问题,最终有利于解决我们自身的发展问题。”

区块链技术助力数字化变革

针对行业痛点而生

一直以来,行业分散、供应链管理复杂、应收应付账款高企、问责制缺乏等痛点长期困扰着建筑装饰行业。

“建筑装饰行业每年的产值接近5万亿元,这个规模接近国民十大支柱产业,不可小觑。但是如此大的行业,但是却没有特别大的企业,前百强企业的市场占有率也仅接近10%。这意味着目前行业存在一些问题需要解决,也意味着有很大的机会。”庄展诺表示。

深圳市装饰行业协会数字化分会秘书长刘宏洲在会上透露,国内建筑装饰行业2019年年采购总量约2.4万亿元,而供应链体系庞杂,触达客户难、供货账期长、结算回款难成为行业供应链的痛点,因此供应链数字化变革是趋势也是必然。而区块链技术恰好能够对症下药,为建筑装饰业带来“透明度”“可追踪性”和“协作”。

据了解,中装建设旗下中装智链平台成立于2019年,是基于建筑装饰行业中小企业富集、现金流压力大等供应链场景自主研发打造的,成为建筑装饰行业首个赋能行业发展的区块链科技服务平台。

中装建设CTO、中装智链科技总经理汪成在会上介绍,中装智链平台与建筑装饰行业供应链场景实现深度结合,借助区块链技术可以为核心企业上游多层级供应商提供应收账款的签发、承兑、保兑、支付、转让、质押、兑付等“一站式”功能,使核心企业信用沿着可信的贸易链路传递。在流转过程中,核心企业的背书效用不变。整个凭证的拆分、流转过程在平台上可存证可追溯。

汪成告诉《证券日报》记者:“未来同行业的一些核心企业如果想为上下游解决融资难的问题,中装智链可以跟它们一起合作,让行业不再困难。中装智链希望跟其他公司有更深入的战略层面的合作,未来会开放股权方面的战略投资,也希望其它同行业的核心企业或者是金融机构投资进来,一起来做这件事情。”

庄展诺表示:“中装建设作为上市公司,融资途径较为通畅,成本也相对较低,我们更多的是要帮助其它的中小型公司,解决它们融资难、融资贵的问题,也为我们这个行业的发展做一些贡献。”

首张银行智付单已开出

将覆盖更多建筑装饰行业场景

据了解,中装智链平台开出的首张银行智付单已经成功助力供应商在银行获得融资,这标志着中装建设与银行已实现系统对接业务,可为产业链上下游企业提供更广泛的技术支持,也预示着中装建设利用区块链技术解决行业商业模式痛点的技术日渐成熟。

汪成表示,中装智链平台未来将覆盖更多建筑装饰行业场景,如应收账款融资、订单融资、劳务管理等,为行业内其他有相关需求的企业提供服务,赋能行业发展。同时,将不断引入更多的金融机构资源,切实将金融活水精准引入实体经济,为提升建筑装饰行业产业链整体竞争力服务。

值得注意的是,中装建设2019年年报显示,中装智链自成立之日起便纳入上市公司合并财务报表范围。

为何公司选择直接在体内孵化这一平台?对此,中装建设董秘于桂添在接受《证券日报》记者采访时表示:“最开始做这个事情的一个出发点就是要根据公司主业来做,它是为公司主业进行赋能的一个科技手段。我们要解决的是行业的一些痛点,包括收款慢、付款快、资金现金流差等问题。所以我们完全没有必要先放到外边、做大了再放进来。”

对于中装智链何时能够对公司业绩产生重要贡献,汪成在接受《证券日报》记者采访称:“在现金流表现上,中装智链系统上线之后,我们更多地用智付单付款,公司在财务费用及账期上都会有所改善。”

“在直接贡献利润上,我们觉得在今年内可能还会比较难,因为中装智链现在第一个外部拓展才刚刚开始,在推广的时候服务费都还处于免费的阶段,可能时间会长一些。”汪成认为。

 

以上就是小编分享关于”【区块链技术】区块链技术助力数字化变革 中装建设开出首张银行智付单”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术】区块链技术助力数字化变革 中装建设开出首张银行智付单
文章链接  http://www.cpgc.cn/index.php/2021/04/06/11387/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞