【区块链】区块链能解决中小企业融资困境?这家创业公司正探索更多产业场景

【区块链】区块链能解决中小企业融资困境?这家创业公司正探索更多产业场景

伴随着比特币过去一年里激烈的价格涨落,作为其技术底座的区块链仍是能引起热议的话题,不少创业公司也希望把握这一风口找到更多出路。

按照纸贵科技创始人唐凌的说法,区块链在中国曾经历过至暗时刻。但今天,以区块链系统搭建、服务政府和金融机构为代表的产业区块链赛道已经迎来商业化的曙光。

2016年,尚在西安交大就读大三的唐凌创立了纸贵科技。此前,他做过校园自媒体,也开过传媒公司,但这两次关于内容的创业,却让唐凌深受抄袭和维权之苦。

也是在那时,他看到了硅谷的一个创业项目:BlockAI,其致力于帮助艺术工作者在区块链上注册作品版权。彼时区块链一词尚未“出圈”,做技术应用的公司更是少之又少。受到BlockAI启发,有计算机歇息背景的他想到在国内做区块链技术的应用,解决文创行业的版权问题,纸贵科技就此诞生。

他的团队最初从数字版权入手,基于以太坊网络,为互联网上的小微版权做免费的存证,帮助版权人获得版权存证证书。该证书与版权局出具的版权登记证书有同等法律效力。

“当时找到了作家贾平凹和一些大V来做首批用户,后来也扩展到喜马拉雅这样较大的内容平台,我们发现To C和To B的业务都能做起来。”唐凌向界面新闻表示。

之后,知乎、微博等大型社交平台也逐步采用了区块链为基础的版权保护技术。实际上,做数字版权的行业壁垒并不高,背后比拼的均是平台用户和流量,而纸贵作为初创公司显然难以匹敌互联网大厂。

“区块链能不能搞一搞医疗?能不能也搞一搞教育?”4年前,被大厂挤压的纸贵科技开始向产业场景探索,是国内较早“吃螃蟹”的公司。

火币研究院于2月发布的报告指出,2020年可以说是产业区块链元年,区块链企业注册数量创下新高。围绕新基建、政务、金融、供应链等赛道,区块链涉足多种产业,也发生不少融资事件。

产业区块链本质上解决的是数据经济中的信任问题。

根据唐凌的说法,版权存证属于区块链应用的第一阶段,而第二阶段则演化至多种场景的流程改造,其意义在于“机器信任”,也就是“信任机器,而不是人”。

以产业链金融为例,传统的保理业务中,核心企业信用只能传递至一级供应商。例如,华为的一级供应商,可以依托与华为的合同到银行融资,但二级供应商就无法这么做,因为金融机构难以穿透背后的合作关系。

在这一场景下,区块链技术可穿透华为的供应商数据,以及各方的资金流、信息流,帮助二级或多级供应商借助核心企业的信用进行融资,解决中小企业融资难、融资贵的问题。

《【区块链】区块链能解决中小企业融资困境?这家创业公司正探索更多产业场景》

目前,纸贵科技的区块链金融产品“信汇通”和“信数通”已有大型客户采用。

“本质上,区块链技术提供的是数据安全共享渠道。”唐凌说。

此外,纸贵科技自研的区块链底层产品已运用到政府、金融、工业等多个行业,主要客户为政府与行业龙头。2020年,公司收入在千万级别,公司规模200多人,近70%为研发人员。

尽管区块链潜在应用场景很多,但当下还没有某个细分板块的独角兽出现。唐凌坦言,行业内真正的细分赛道还有待挖掘。“行业还处在爆发的萌芽期,没有真正意义上的竞争对手。”他表示,即使是手握C端流量的互联网大厂入局,也不一定能在To B领域做到最强。目前的紧要任务是同业联手,将行业做大。

此外,行业发展最大的阻碍在于区块链人才建设。唐凌表示,接下来,公司将在人才招聘和培养上投入更多精力与资金。

成立不到5年,纸贵科技获得了从种子轮至B轮共7轮融资,资方包括蛮子基金、弘桥资本、艾问资本、一八九六资本等,最新的B轮融资于今年2月披露,金额为数千万人民币,由其老股东赛富亚洲创始人阎焱持续加码。

 

以上就是小编分享关于”【区块链】区块链能解决中小企业融资困境?这家创业公司正探索更多产业场景”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链】区块链能解决中小企业融资困境?这家创业公司正探索更多产业场景

文章链接  http://www.cpgc.cn/index.php/2021/03/15/11073/

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞